地産地消でおいしい手作り弁当 | 越中とやま食の王国

イベントメニュー表示

取組みメニュー表示





富山レシピ

カンタン富山クッキング

地産地消でおいしい手作り弁当

ジャンル:
お弁当
種別:
その他
調理方法:
炊く

[おすすめポイント] 富山県の玉子を使って作った卵料理!野菜は家のものを使う! [気を付けたこと] ○たまご焼き…フライパンにひっつかないように油は多め ○オムライス…上からとろとろのいり玉子をかけるから温めすぎない。こがさない。 ○大学いも…油でやけどをしねいように気を付ける。すぐに水あめをからませる。 [感想] オムライスは玉子をそぼろじょうにして、きれいにできあがりました。 色とりどりを考えて作りました。玉子焼きのさとうをいれ忘れたけど、楽しく作れたのでよかったです。

材料

○おはぎ
 新大正もち米※、うるち米※、きなこ※※
○オムライス
 たまねぎ※、ピーマン※、玉子※、米※
○野菜いため
 キャベツ※、にんじん※、豚肉※
○大学いも
 さつまいも※、水あめ※※、黒ごま※※
○その他
 玉子※、レタス※、ミニトマト※、りんご※※
(※印は、富山県産食材を使用)
(※※印は、国産食材を使用)

作り方

○おはぎ
1
もち米(2合と1/4合)と、うるち米(3/4合)をあわせてとぐ
2
2~3時間給水する
3
たく
4
すりこ木で半つきにする
5
お好みできなこなど

小学生が考えた富山レシピ

  • 山下 知恵さん / 
  • TEL    営業時間    休日 駐車場30台    ホームページ


アイコン富山レシピカテゴリー一覧

  • サンプル画像

    食の匠が教える伝統料理

    富山の食文化を伝承する「伝承の匠」が、県産食材を活用した伝統的な郷土料理をお伝えします。

  • サンプル画像

    食の匠が教える新富山料理

    県産食材や加工食品の創作について卓越した知識や技能を有する「創作の匠」が、新しい富山の味を教えます。

  • サンプル画像

    おうちでできるプロの味

    プロの料理人の方に富山の特産品を使ったレシピを取材しました。ぜひ一度チャレンジしてみてくださいね。

  • サンプル画像

    カンタンとやまクッキング

    お子様と一緒に富山の味覚を楽しみませんか?お料理がちょっと苦手な方やお料理初心者の方にもオススメのレシピです。

  • サンプル画像

    富山流早うまスイーツ

    簡単なのに本格的!県産食材を使った、家庭でできる富山流スイーツレシピをご紹介。




アイコン食の王国ランキング

  1. 特産品マップ 688 views
  2. とやま牛 463 views
  3. 伝承の匠が教える伝統郷土料理 422 views
  4. ゲンゲ 409 views
  5. とやま牛 362 views
  • 「りんご」と「ゆず」どっちが食べたい?

    結果を見てみる

    読み込み中 ... 読み込み中 ...

アイコン今月のプレゼント

「富のおもちかえり(氷見牛の昆布じめ)」を3名様にプレゼント!

応募締切り:
2017年12月31日(日)
※当日送信分有効
富のおもちかえり(氷見牛の昆布じめ) 応募する
グルメマップ 食のイベント情報

ジャンプボタン