レシピ カンタンとやまクッキング

富山きのこたっぷり炊き込みごはん

ジャンル
ご飯
種別
主食
調理方法
炊く

きのこたっぷりヘルシーでうまみたっぷりの炊き込みごはん。
お弁当におもてなしにも華やかで喜ばれますよ。

材料 4人分

しいたけ(射水市) 1/2パック
ぶなしめじ(富山市) 1/2パック
えのきたけ(立山町) 1/2パック
にんじん 1/2本
栗(小矢部市) 10粒程
鶏もも肉 100g
おしょうゆ 小さじ1
お米(富山米) 2合
お水 2合分
おしょうゆ 大さじ1
お酒 大さじ1
昆布 1切れ

作り方

  1. 1 お米を洗い、30分から1時間置く。
  2. 2 栗は皮をむき、食べやすい大きさにカットする。しいたけ、ぶなしめじ、えのきたけは石づきを取り細長くカットする。にんじんも細くカットする。
  3. 3 鶏もも肉は小さくカットし、下味におしょうゆをもみこんでおく。
  4. 4 (1)にお水、昆布、お酒、おしょうゆを入れ、さいばしでさっと混ぜ、(3)を下味ごと、その上に(2)をのせ炊く。