食料自給率100%弁当 | 越中とやま食の王国

イベントメニュー表示

取組みメニュー表示





富山レシピ

カンタン富山クッキング

食料自給率100%弁当

ジャンル:
お弁当
種別:
その他
調理方法:
炊く 焼く 茹でる

[おすすめポイント]
おはぎは自分たちが育てたもち米で作りました。栄養満点です!
[感想]
お弁当は、今までお母さんが作っていました。でも、お弁当を自分で作ったおかげで、自分の弁当も作りたくなったし、家族の分も作りたくなりました。

材料

○おはぎ
もち米※、米※、黒ごま※※、きなこ※※
○その他
あおりんご※※、トマト※、たまご※※、ごぼう※※、ブロッコリー※※、ウインナー※※、ちくわ※※、キュウリ※※
(※印は、富山県産食材を使用)
(※※は、国産食材を使用)

作り方

○きんぴらごぼう
1
まず、ごぼうを洗う
2
根元の固い部分を切る
3
ごぼうをささがきに切る
4
切ったごぼうは、水につける
5
ごぼうが入っているボールの水をきる
6
熱したフライパンにごま油をひき、ごぼうを炒める
7
ごぼうに火が通ったと思ったら、みりん大さじ1ぱいを入れる
8
次に、しょう油大さじ1ぱいを入れる
9
汁気が少しとんだら、完成!
○たまご焼き(たまご2個)
1
たまごを割る
2
さとう大さじ1~2はいでまぜる
3
フライパンに油をひく
4
フライパンに、最初はたまご多めに流し、軽くかきまぜる。(かきまぜるのは最初だけ)
5
少したまごを固まってきたら、はしからまき始める。これを2~3回したら、完成!

小学生が考えた富山レシピ

  • 天野 倫さん / 
  • TEL    営業時間    休日 駐車場30台    ホームページ


アイコン富山レシピカテゴリー一覧

  • サンプル画像

    食の匠が教える伝統料理

    富山の食文化を伝承する「伝承の匠」が、県産食材を活用した伝統的な郷土料理をお伝えします。

  • サンプル画像

    食の匠が教える新富山料理

    県産食材や加工食品の創作について卓越した知識や技能を有する「創作の匠」が、新しい富山の味を教えます。

  • サンプル画像

    おうちでできるプロの味

    プロの料理人の方に富山の特産品を使ったレシピを取材しました。ぜひ一度チャレンジしてみてくださいね。

  • サンプル画像

    カンタンとやまクッキング

    お子様と一緒に富山の味覚を楽しみませんか?お料理がちょっと苦手な方やお料理初心者の方にもオススメのレシピです。

  • サンプル画像

    富山流早うまスイーツ

    簡単なのに本格的!県産食材を使った、家庭でできる富山流スイーツレシピをご紹介。


  • ご飯の食感はどちらが好き?

    結果を見てみる

    読み込み中 ... 読み込み中 ...

アイコン今月のプレゼント

富のおもちかえり(ピクルス4点セット)を5名様にプレゼント!

応募締切り:
2018年9月30日(日)
※当日送信分有効
富のおもちかえり(ピクルス4点セット) 応募する
グルメマップ 食のイベント情報

ジャンプボタン