レシピ カンタンとやまクッキング

サトイモときのこの富山いっぱいシチュー

ジャンル
野菜料理
種別
主菜
調理方法
煮る

小麦粉を先に具に絡めるとだまにならずに上手にとろみがでます。サトイモのぬめりも一緒に、いい感じのとろみがつきます。

サトイモは栄養たっぷりの偉い野菜!!にっころがしだけではなく、いろんなお料理に使っていきたいですね。

材料 5人分

サトイモ(上市) 3~4個
しいたけ(富山) 1/2パック
えのきだけ(立山) 1/2パック
ぶなしめじ(富山) 1/2パック
牛乳(富山) 500cc
玉ねぎ 1/2個
鶏もも肉 1/2枚
塩・こしょう 少々
小麦粉 少々
サラダ油 大さじ1
小麦粉 大さじ1
パセリ 少々

作り方

  1. 1 鶏もも肉は余分な脂肪を取り、塩・こしょうで下味を付け、小麦粉を薄くまぶす。
    サトイモは皮をむき、輪切りにする。
    きのこ類は石づきを取り、しいたけは細く切り、えのきは長さを半分に切り、ぶなしめじはばらばらにしておく。
    玉ねぎは1センチ角ほどに切っておく。
  2. 2 厚手のお鍋にサラダ油を入れ、鶏もも肉を炒め、次に玉ねぎを入れ炒める。
    玉ねぎがしんなりしたら、サトイモを入れ、さっと炒める。最後にきのこ類を全部入れ、さっと炒める。
  3. 3 (2)に小麦粉を入れ、全体に絡める。
  4. 4 牛乳を注ぎ入れ、沸騰させないように火加減に気をつけながら、サトイモが柔らかくなるまで煮る。味を見て、塩・こしょうをして仕上げる。
  5. 5 器に盛り付け、細かくちぎったパセリを散らす。