サトイモときのこの富山いっぱいシチュー | 越中とやま食の王国

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サトイモときのこの富山いっぱいシチュー

ジャンル:
野菜料理
種別:
主菜
調理方法:
煮る

小麦粉を先に具に絡めるとだまにならずに上手にとろみがでます。サトイモのぬめりも一緒に、いい感じのとろみがつきます。
サトイモは栄養たっぷりの偉い野菜!!にっころがしだけではなく、いろんなお料理に使っていきたいですね。

材料5人分

サトイモ(上市)
3~4個
しいたけ(富山)
1/2パック
えのきだけ(立山)
1/2パック
ぶなしめじ(富山)
1/2パック
牛乳(富山)
500cc
玉ねぎ
1/2個
鶏もも肉
1/2枚
塩・こしょう
少々
小麦粉
少々
サラダ油
大さじ1
小麦粉
大さじ1
パセリ
少々

作り方

1
鶏もも肉は余分な脂肪を取り、塩・こしょうで下味を付け、小麦粉を薄くまぶす。
サトイモは皮をむき、輪切りにする。
きのこ類は石づきを取り、しいたけは細く切り、えのきは長さを半分に切り、ぶなしめじはばらばらにしておく。
玉ねぎは1センチ角ほどに切っておく。
2
厚手のお鍋にサラダ油を入れ、鶏もも肉を炒め、次に玉ねぎを入れ炒める。
玉ねぎがしんなりしたら、サトイモを入れ、さっと炒める。最後にきのこ類を全部入れ、さっと炒める。
3
(2)に小麦粉を入れ、全体に絡める。
4
牛乳を注ぎ入れ、沸騰させないように火加減に気をつけながら、サトイモが柔らかくなるまで煮る。味を見て、塩・こしょうをして仕上げる。
5
器に盛り付け、細かくちぎったパセリを散らす。

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