レシピ カンタンとやまクッキング

おこりんぼのスパゲッティー 優しいリコッタのせ

ジャンル
麺類
種別
主食
調理方法
茹でる 和える

本当の名前はイタリア語でアラビアータ。日本語で“おこりんぼ”と言う意味です。
手作りリコッタチーズで優しさをプラス!
生のトマトを使うとフレッシュで優しい“おこりんぼ”ですね。

材料 2人分

(リコッタチーズ)
牛乳(富山)
200cc
レモン汁 大さじ2
少々
(スパゲッティー)
トマト(富山)
2個
ベーコン 1枚
にんにく 1/2かけ
唐辛子 1/2本
オリーブオイル 大さじ1
スパゲッティー 120g

作り方

  1. 1 リコッタチーズを作る。お鍋に牛乳、塩、レモン汁を入れ、中火にかける。
    お鍋をまわしながら火にかけているとだんだん固まるので、固まってきたらキッチンペーパーをひいたざるにあける。
  2. 2 トマトソースを作る。トマトは1センチ角に切る。ベーコンは5ミリ幅に切る。
    フライパンにオリーブオイル、にんにく、唐辛子を入れ火にかける。焦がさないように香りを出す。ベーコンを入れ、カリカリに炒める。トマトを入れ、トマトがソース状になるまで煮込む。味見をして塩を加える。
  3. 3 スパゲッティーを茹でる。袋の後ろに書いてある時間より1分前で火を止め、ざるにあけ、(2)のトマトソースの中に入れる。スパゲッティーとトマトソースを中火にかけながらしっかり絡める。
  4. 4 お皿にスパゲッティーをのせ、リコッタチーズをのせる。