レシピ カンタンとやまクッキング

小かぶの紅ズワイ餡かけ

ジャンル
野菜料理
種別
主菜
調理方法
煮る

かぶの白、ずわいがにの赤、菊花の黄色。和食は繊細で美しいですね。子供の時から本当の美しさを知ってもらいたいですね。
だしもぜひ昆布とかつおぶしからとってみましょう。お味が全然違います。
寒くなったらより葛あんのとろみを強くして見てください。体が温まります。

材料 2人分

小かぶ(富山) 2個
昆布かつおだし 200cc
紅ずわいがに(射水) 1/2パック
昆布かつおだし 300cc
適量
醤油 小さじ1/2
水溶き葛粉 適量
ゆず 少々

作り方

  1. 1 小かぶは皮をむき、だしで柔らかくなるまで煮る。
  2. 2 菊花はがくからはずし、お酢少々を入れたお湯でさっと湯がく。冷水に取り、水気を絞っておく。
  3. 3 別の小鍋にだし300ccを入れ沸かし、塩、醤油を入れて味を調える。紅ずわいがに、菊花を散らし入れ、水溶き葛粉を入れてとろみをつける。
  4. 4 器に(1)の小かぶを入れ、(3)の餡かけを上からかける。ゆずをのせる。