レシピ カンタンとやまクッキング

氷見の干物のおむすび

ジャンル
ご飯
種別
主食
調理方法
和える

冷めてもおいしく、お弁当にもぴったり!!
子供から大人までみんな大好きなおむすびです。
おむすびを持って出かけましょう!!

材料 2個分

こしひかり(富山全域) 2膳分
塩干物(氷見) 1枚
青しそ 5枚
たくあん 5枚
白炒りごま 大さじ2

作り方

  1. 1 塩干物を焼く。焼けたものをほぐしておく。青しそはせん切り。たくあんは5mm角のみじん切りにする。
  2. 2 炊き立てのこしひかりにほぐした干物、青しそ、たくあん、白いりごまをさくっと混ぜ合わせ、好きな大きさに握る。