創作の匠 | 越中とやま食の王国

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グルメ

富山の魅力を伝承 食の匠

県産食材を活用した料理や加工食品の創作に関する卓越した知識や技能を有し、その普及活動を積極的に行い、新たなとやまの食文化の創造に寄与する個人又は団体を創作の匠として認定しています。

  • 和食

    • 県産食材を使った日本料理(田中)

      地元ならではの四季折々の食材と昆布の旨味を活かした昼食メニューを考案し提供している。

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    • 県産食材を使った日本料理(岩井)

      料理長を務めるオークスでは、米、野菜等は県産にこだわった仕入れをし、季節に合ったメニュー構成を全社調理施設で取り組んでいる。

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    • 県産食材を使った日本料理(今庄)

      料理長を務めるオークスでは、米、野菜等は県産にこだわった仕入れをし、季節に合ったメニュー構成を全社調理施設で取り組んでいる。

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    • 庄川のおもてなし(吉田)

      庄川の鮎を微妙な塩加減、焼き加減で提供し、また、地元産を重視した野菜や山菜を上手く取り入れた料理にはリピーターも多い。

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    • 万葉の空間(峯山)

      シロエビ、バイ貝、ブリなどを取り入れた海鮮会席料理を中心に、新鮮な県産野菜にもこだわり、海の幸と山の幸を彩り豊かな料理に仕上げる。

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    • 日本海寿司会席(松田)

      ホタルイカやシロエビの刺身、ゲンゲの茶碗蒸しなど、四季折々の厳選された素材を使った会席料理は、メニューも豊富で来客を楽しませている。

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    • 文月の料理(森田)

      小矢部地方に昔からある祝い料理、法事料理などを伝承しながら、新しい料理を加え、お客様に喜んでいただけるよう研究している。

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    • 心にのこる富山の味(水口)

      日本料理の伝統を尊重するとともに、調理技術に諸外国の技術を取り入れ、現代人に受け入れられる創作料理を楽しみながら行っている。

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    • 氷見の幸を存分に(三浦)

      富山湾の旬を活かすアレンジ料理に野菜のやさしい剥き物が添えてあったり、季節の珍味は全て手作りである。

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    • 盛夏の頃(増山)

      昔からある伝統的な富山の郷土料理をよく研究しており、その地域の特色をつかみ海の幸・山の幸をうまく取り入れた富山らしい日本料理が特徴。

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    • 越中高岡秋グルメ(中村)

      高岡市にあります「割烹千鳥」「炉ばた焼陣太鼓」の店主で、自ら採集した山・川・海の幸や自家農園の野菜を使った創作料理を提供している。

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    • ゴージャスとやま(釣)

      厳選の味、驚きの味、癒しと遊びの空間をコンセプトにした店づくりに取り組み、幅広い客層に支持されている。

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    • 越中海の幸セット(大門)

      富山湾の魚介類を中心とした季節料理や、地元の特産品を取り入れた日本料理を基本に現代風にアレンジしたオリジナル料理。

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    • 地鱧の競演(頭川)

      富山市にある旬三昧「実りのかしら」の店主で富山湾の魚をお客様にどう提供するかをコンセプトとしている。

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    • 旬の恵みと山菜料理(島)

      富山の新鮮な山海の食材を使った会席料理は得に評判が良く、器にもこだわりがあり、一層料理を引き立てる。

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    • 呉羽の宝箱(小谷)

      厳選された素材を使った四季折々の郷土料理や会席料理はリピーターも多く、その知識や技能は高い評価を受けている。

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    • 越中涼感の宴(久保)

      シロエビや蟹などの富山湾の魚介類を中心に、日本料理を基本に現代風にアレンジしたオリジナル料理。

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    • 氷見の旨い磯料理(置田)

      四季折々の料理にもこだわり、煮物には飾り切りの剥きもの野菜でもてなす心配りや、鰤の季節は”しゃぶしゃぶ”や”鰤トロ”が 絶品。

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    • 旬彩昼膳(青山)

      鮮度にとことんこだわり、特に氷見朝とれのお刺身は、鮮度抜群で自信を持って提供、氷見牛のすき焼きや氷見ぶりしゃぶコースは人気が高い。

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  • 洋食

    • お箸で楽しめるフレンチ(桃井・・・

      「仏蘭西膳」と称して、お箸で楽しめるフレンチ料理を創作し、話題を呼んでいる。

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    • 繊細的な表現で・・・(並木)

      富山の幸を豊富に使用した季節料理メニューを作成し、繊細な調理にて美味しくやさしく仕上げた料理が持ち味。

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    • 魅惑のフレンチ(高松)

      黒部名水ポークや氷見牛、富山湾の魚介類を使った「とやまフレンチ」を提供し、根強い人気を誇る。

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    • 穏やかな空間(坂田)

      豊富な魚介類、特にシロエビ・ホタルイカ等富山湾の宝物食材に和のテイストを取り入れながら、独自のスタイルで料理を仕上げる。

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    • 雰囲気ある洋食(斉藤)

      魚介料理と旬の野菜とのバランスが絶妙。県産食材をヘルシーにまとめ、女性客からの支持も高い。

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    • 身体に優しいフレンチ(小室)

      富山県産食材を中心としたフランス料理の精神・才気が感じられる料理を提供し、シロエビやホタルイカ等を使用したオリジナルの一品

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    • うまみたっぷりブイヤベース(・・・

      シロエビのムースを県産野菜のピュレソースで仕上げた身体に優しい健康料理や婚礼にも使われるブイヤベースは絶品である。

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  • 中華

    • 県産食材を使った中国料理(立野)

      独自の方法で抽出したエキスをベースにとろみを加えたスープで仕上げた「かにラーメン」は店の看板メニューである。

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    • ヘルシー中華(竹本)

      北京料理を中心に本格中華を提供しており、地元で扱う食材を見事なまでに表現するなか、中華部門では一目置かれる存在である。

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    • 美味しいフカヒレ姿煮(清水)

      旬の食材を生かした料理は、ダイナミックに広がる芸術として業界でも高い評価を受けており、特に広東料理は絶品である。

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    • 季節の味わい中華(栗田)

      中国料理における豊富な知識と調理技術を有する。野菜の彫刻技術は抜群で、味だけでなく、目でも楽しめる一品である。

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  • 特産品

    • 畑のソーセージ・五箇山ぎょうざ

      組合では五箇山堅豆腐だけでなく従来の大豆加工製品にとらわれない様々な商品の開発を積極的に行っている。

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    • 厚揚げ味噌漬け・豆腐の昆布締

      県産味噌による厚揚げ味噌漬けや、富山の食に欠かせない、昆布を生かした豆腐の昆布締等新しい商品創作に積極的に取り組んでいる。

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    • 里の彩

      上市町特産のつるぎ里芋を蜜漬けにした珍しい和菓子「里の彩」は、立山連峰の剣岳の雪景色をイメージした美しさと麦こがしの香ばしさが人気。

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    • しろえびのどんどん焼き

      「しろえびのどんどん焼」など、歩きながら食べられる軽食の商品化に取り組み、各イベント等において実演販売している。

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    • 白エビかき揚げ丼

      平成10年9月のオープン当初より地元食材である「シロエビ」を使った様々な創作料理を提供している。

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