平成30年度 とやま地産地消メニューコンテスト優秀作品 | 越中とやま食の王国

収穫体験農園メニュー表示

イベントメニュー表示

取組みメニュー表示




グルメ

地産地消メニューコンテスト

平成30年度 とやま地産地消メニューコンテスト優秀作品

※当該2作品は、平成30年度北陸農政局地産地消等優良活動表彰において、北陸農政局長賞(教育関係部門)を受賞しています。

最優秀賞

まるごとたまねぎ給食

旬のたまねぎをメーンにした、「豚肉の新たまねぎソース」、「オニオンサラダ」、「たまねぎのみそ汁」などたまねぎが丸ごと味わえる献立。
デザートの「塩キャラメルプリン」には、全く火を使わずに天日干しの塩を作ることができる製塩施設で海洋深層水から作った塩を使用。

学校給食・社員食堂

滑川市学校給食共同調理場

優秀賞

心も体も栄養満点 ふるさと立山たっぷり給食

児童から募集した地場産食材学校給食メニューを採用。
旬の地場産食材を使用。
・里いもごはん:新米こしひかり、里いも、にんじん、油揚げ
・立山ポークステーキのりんごソースかけ:立山ポーク、米粉、りんご、しょうが、にんにくなど

学校給食・社員食堂

立山町学校給食センター

INDEX

アイコングルメカテゴリー一覧



アイコン食の王国ランキング

  1. 特産品マップ 500 views
  2. ゲンゲ 404 views
  3. 富山湾のシロエビ 363 views
  4. ホタルイカ 349 views
  5. 【高岡市】よしなの煮物 338 views
  • 昆布はどのようにして食べますか?

    結果を見てみる

    読み込み中 ... 読み込み中 ...

アイコン今月のプレゼント

ほたるいか黒作りを5名様にプレゼント!

応募締切り:
2019年5月31日(金)
※当日送信分有効
ほたるいか黒作り 応募する
グルメマップ 食のイベント情報

ジャンプボタン