平成25年度 とやま地産地消メニューコンテスト優秀作品 | 越中とやま食の王国

イベントメニュー表示

取組みメニュー表示




グルメ

地産地消メニューコンテスト

平成25年度 とやま地産地消メニューコンテスト優秀作品

最優秀賞

学校給食なめりかわの日

「一品料理コンテスト」に応募した児童・生徒の作品を採用しました。 学校農園で児童が収穫したキャベツと地場産のにんじんのサラダに地場産の菜種から絞った菜種油のドレッシングを使用しています。 すいとんは、新米コシヒカリの米粉と地場の秋野菜を使った米粉すいとんです。 学校給食における地産地消の取り組みを通じて、こだわりの食育と地産地消を推進しています。

学校給食・社員食堂

滑川市学校給食共同調理場

優秀賞

旬彩倶楽部~晩秋の味だより~

伝承料理を中心に提供しているが、新興野菜も取り入れ、香り、味わい、歯ごたえ、舌触り、のど越し等の食の快感が得られるよう工夫しました。 食事カードを配布し食事前に料理の説明をすることで、楽しみながら食事できるよう配慮しています。 地元業者開発の地場産加工品を積極的に使用しています。

学校給食・社員食堂

特別養護老人ホームささづ苑

優秀賞

となみ野弁当

砺波の食文化の特徴を広くPRするため、砺波市特産の食材、富山県を代表する食、砺波市の伝承料理をお弁当箱に集結しました。 観光客にも料理名がわかるようおしながきに料理の場所を明記し、わかりやすく表示しています。 郷土料理を児童に提供する活動の他、ホタル観賞会において伝承料理の夕食会を開催しています。

外食・弁当

一般社団法人 砺波市観光協

優秀賞

華味弁当

JA高岡の振興野菜(11品目)をメニューに取り入れ地場産にこだわっています。 地場野菜料理レシピをJA高岡直売所に配布し、消費者への情報提供を実施しています。 また農家高齢者の健康生活維持を目的に、配食活動を実施しています。

外食・弁当

華味

INDEX



アイコングルメカテゴリー一覧



  • 「りんご」と「ゆず」どっちが食べたい?

    結果を見てみる

    読み込み中 ... 読み込み中 ...

アイコン今月のプレゼント

「平成29年度富山県産コシヒカリ5kg(ひぞっこ倶楽部)」を5名様にプレゼント!

応募締切り:
2017年10月31日(火)
※当日送信分有効
平成29年度富山県産コシヒカリ5kg(ひぞっこ倶楽部) 応募する
グルメマップ 食のイベント情報

ジャンプボタン