平成24年度 とやま地産地消メニューコンテスト優秀作品 | 越中とやま食の王国

イベントメニュー表示

取組みメニュー表示




グルメ

地産地消メニューコンテスト

平成24年度 とやま地産地消メニューコンテスト優秀作品

最優秀賞

春ランチ

野菜、果物、山菜は生産者より仕入れ、魚は氷見港でとれたものを主に使用しています。 朝採りの野菜を中心に献立をたて、野菜のない時期には、保存食材や生産量の多い時期に作った乾燥野菜を使用しています。 伝承料理も積極的に取り入れ、お客様には、メニューの説明や作り方等教えています。

外食・弁当

おやもと

優秀賞

七福々露丼

滑川産の野菜や滑川産大豆で作った豆腐やみそがきらきらと輝く様子と、滑川市のキャラクター「キラリン」をかけ「野菜キラリン鍋」と命名しました。 さつまいもとりんごの重ね煮は 滑川産の市さつまいもとりんごを、地場産のリンゴジュースで煮ています。 学校給食における地産地消の取り組みを通じて、こだわりの食育と地産地消を推進しています。

外食・弁当

農事組合法人 食彩あさひ

優秀賞

学校給食なめりかわの日

滑川産の野菜や滑川産大豆で作った豆腐やみそがきらきらと輝く様子と、滑川市のキャラクター「キラリン」をかけ「野菜キラリン鍋」と命名しました。 さつまいもとりんごの重ね煮は 滑川産の市さつまいもとりんごを、地場産のリンゴジュースで煮ています。 学校給食における地産地消の取り組みを通じて、こだわりの食育と地産地消を推進しています。

学校給食

滑川市学校給食共同調理場

優秀賞

砺波市学校給食センター給食

地場産物に対する理解を深めることを目的として「子供特派員報告」を毎年実施しています。 干しずいきや干しなす、切り干し大根、こんごり、いもじなどの伝統的な乾燥野菜を現代風に「乾物くん」とネーミングして和え物に活用しました。 関係機関と協力して、地場産物を活用した加工食品の開発を行っています。

学校給食

砺波市学校給食センター

INDEX



アイコングルメカテゴリー一覧



  • 「りんご」と「ゆず」どっちが食べたい?

    結果を見てみる

    読み込み中 ... 読み込み中 ...

アイコン今月のプレゼント

「平成29年度富山県産コシヒカリ5kg(ひぞっこ倶楽部)」を5名様にプレゼント!

応募締切り:
2017年10月31日(火)
※当日送信分有効
平成29年度富山県産コシヒカリ5kg(ひぞっこ倶楽部) 応募する
グルメマップ 食のイベント情報

ジャンプボタン