vol.14 牡蠣vsウマヅラハギ | 越中とやま食の王国

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冬の海の幸「牡蠣」と「ウマヅラハギ」の対決

牡蠣VSウマヅラハギ

【入善深層水仕込み牡蠣】

北アルプス・立山連峰を背景に黒部川扇状地に広がる名水の町、入善町。「深層水仕込み牡蠣」は、富山湾の入善沖水深384mからくみ上げた海洋深層水で24時間以上をかけて体内を浄化した安全性の高いカキです。入善漁港など県内で水揚げされたイワガキのほかにも、広島県や北海道などのマガキも入善町で浄化されています。

【魚津寒ハギ(ウマヅラハギ)】

「蜃気楼の見える街」として知られる魚津市。その観測点の魚津港では、冬になるとウマヅラハギが大量に水揚げされ、その漁獲量は県内の約半分を占めます。魚津漁協では2008年からブランド化に取り組み、中でも25cm以上の大型サイズについては氷冷、活け〆脱血処理をして「魚津寒ハギ如月王(きさらぎおう)」のプレミアム商品として、売り出し中です。

食レポ対決

生ガキ

生ガキ
清浄な海洋深層水で浄化された「深層水仕込カキ」は、レモンやポン酢と合わせ、生食で提供されています。

ウマヅラハギの刺身肝醤油

ウマヅラハギの刺身肝醤油
冬に脂を蓄えたウマヅラハギは、身も引き締まり、歯ごたえがあって美味です。大型のウマヅラハギは、地元の漁師がとくに肝を好んで食べており、肝醤油、刺身の肝和えは絶品です。


カキフライ

カキフライ
カキの定番料理。サクサクな衣と、清浄な海洋深層水で浄化された「深層水仕込カキ」のクリーミーな味わいが口いっぱいに広がります。

魚津寒ハギ如月王大寒雪見鍋

魚津寒ハギ如月王大寒雪見鍋
富山の冬の風物詩、大寒の地魚と雪の中しっかりしまった美味しい寒野菜がたっぷり入った大寒鍋。地元魚津の美味しい水での新鮮な鍋は絶品。ウマヅラハギは昔からお味噌汁や雑煮などで親しまれてきました。

カキのオランデーズソース焼き

カキのオランデーズソース焼き
「カキ」は、世界中で食べられている食材です。フランスでは、カキ料理が食文化として定着しており、この料理はフランス料理の5つの基本ソースの一つである、オランデーズソースで焼き上げられたものです。

ウマヅラハギの煮付け

カワハギの煮付け
ウマヅラハギの旬は秋から冬。さっぱりとした上品な中に、甘み・旨味もある白身と、口の中で溶けるほどの濃厚な肝で、刺身・鍋・煮付けにすると美味です。甘辛の煮汁との相性もよく、つゆの染み込んだ柔らかい身が、ご飯にとても合います!

もっと知りたい牡蠣&ウマヅラハギ

にゅうぜん街中オイスターロード

旬の町産天然岩ガキや全国から届く真ガキを味わえるのが、「にゅうぜん街中オイスターロード」。入善町内の食事処や居酒屋、料亭・割烹、旅館、カフェ・喫茶など24店が深層水仕込みカキを提供します。プリッ、ツルッとした新鮮なカキを味わう至福の時間を。

詳しくはこちら >
にゅうぜん街中オイスターロードMAP[表面](PDF597KB) >
にゅうぜん街中オイスターロードMAP[裏面](PDF710KB) >

魚津の朝市

地元の海の幸、山の幸がいっぱい!どれもこれも新鮮なものばかり!鮮魚や塩干物、旬の野菜や果物も豊富に揃っているので、まさに「魚津の台所」といった雰囲気です!また、名物「朝市定食」は、大漁鍋と焼きたてのお魚が食べられ、毎回行列覚悟の朝市の看板メニューです。

日時:毎月第2・4日曜日 午前6時30分~午前10時30分
場所:海の駅「蜃気楼」(魚津市村木字定坊割2500-2)
運営:魚津の朝市実行委員会(TEL:0765-22-1200)
http://www.uozu-kanko.jp/?p=1080

とやま食の王国大使ふふふ「牡蠣料理はバリエーション豊富」

TOYAMA食ネタ

【3月】入善深層水かき祭り~冬の陣~開催!

入善町を代表する味、「深層水カキ」を心ゆくまでお楽しみいただけるイベント、入善深層水かき祭り -冬の陣-を開催します。
会場には40m超の炭火焼コーナーが開設され、産地さながらの本格的な牡蠣祭りが体験できます。また、広島県や福岡県など、全国より厳選された5産地の牡蠣が取り揃えられ、産地ごとの味の違いを食べ比べられるなど、入善町でしか味わえない魅力がたくさん詰まった内容となっています。 絶品牡蠣料理をぜひお楽しみください♪
※内容は変更になる場合があります。

日時:平成30年3月4日(日) 午前10時から午後3時まで
場所:海洋深層水パーク(入善町下飯野251-1)
運営:入善町深層水かき祭り実行委員会

入善深層水かき祭り開催!

【2月】魚津「かにの陣」開催!

「かに籠漁」発祥の地でもある魚津市内のカニ卸問屋が、ベニズワイガニの魅力を発信するためにと、協力してイベントを開催。会場では、カニ鍋やカニシューマイなど地元のベニズワイガニを活かした商品を、当日限定で販売しています。
また、併設の浜焼きコーナーでは、カニ甲羅みそなども焼いて食べられます。獲れたて新鮮だから味わえる、「カニみそ」をぜひご賞味ください。

日時:平成30年2月4日(日) 午前8時から午後2時頃(予定)
場所:海の駅「蜃気楼」イベントホール(魚津市村木字定坊割2500-2)
運営:魚津紅ズワイガニ普及推進協議会
TEL:0765-24-4301
http://www.shinkirou.jp/

魚津「かにの陣」開催!

美味しい牡蠣が味わえるお店

美味しいウマヅラハギが味わえるお店

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