vol.1 柿・干柿vsさといも | 越中とやま食の王国

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2014秋のスイーツ対決 今回は富山の柿・干し柿と里芋のスイーツ対決

柿・干し柿VSさといも

【三社柿が原料で、甘みの強い風味豊かな干柿】

南砺市で伝統的に作られてきた干柿。
南砺市で栽培されている「三社柿」が原料で、甘みの強い風味豊かな干柿は、加賀三代藩主前田利常公も絶賛したと伝えられています。

【生産地のブランドを背負った各地のさといも】

富山県では、南砺市と上市町が主なさといもの産地として知られており、南砺市山野地区のさといもは「ふる里いも」というブランド名で、上市町のさといもは「つるぎさといも」というブランドで出荷されています。

食レポ対決

  • ラム酒に漬けた干し柿のアイス

    ラム酒に漬けた干し柿のアイス

    里山のオーベルジュ「薪の音」のシェフが開発した大人のアイス。「富山干柿」を贅沢に使用した特製アイスクリームです。 平成25年の第1回地場もん国民大賞では銅賞に輝きました。

    【取材協力・お問い合わせ】
    なやカフェ 富山県南砺市野口24
    http://www.inaka-rakuen.com/nayacafe/
    TEL:080-6369-1865
  • 柿娘

    柿娘

    「富山干柿」を使用し、柚子を包み込んだ風味のある一品。
    干柿の独特の食感と甘みが、柚子の風味でさっぱりとした仕上がりに。

    【お問い合わせ】
    JA福光みかくグループ
    TEL:0763-55-1280
  • 果実クッキー

    果実クッキー

    南砺市産の「あんぽ柿」を使用した、ややしっとりとした食感の果実クッキーです。干柿の上品な甘さと果肉でやみつきに。
    他にも、富山県産の「梨」「いちじく」を使用したクッキーも好評です。 (一社)県食品産業協会の認証商品にも選ばれています。

    【お問い合わせ】
    富山メルヘン 富山県富山市北代4139-104
    TEL:076-434-0285
  • ケーク・サレ「里芋ゆず味噌風味」

    ケーク・サレ「里芋ゆず味噌風味」

    地域資源を活用した商品を支援する地域資源活用ファンド事業によって開発されたケーク・サレ。 ゆず味噌で味付けした「南砺市産の里芋」と人参、枝豆を入れて、しっとりと焼き上げました。「ケークサレ」とはフランスの塩ケーキのこと。お持ち帰りもOK。

    【お問い合わせ】
    life cafe cattle(キャトル) 富山県南砺市井波栄町1077-4
    http://lifecafe-cattle.jp/
    TEL:0763-82-5878
  • 里の彩

    里の彩

    上市町特産の「つるぎ里芋」を蜜漬けにした珍しい和菓子「里の彩」は、立山連峰の剣岳の雪景色をイメージした美しさと麦こがしの香ばしさが人気です。 開発・販売している森敦史さんはとやま食の匠創作の匠部門にも認定されています。

    【お問い合わせ】
    有限会社花月堂 富山県中新川郡上市町法音寺28
    TEL:076-472-2518
  • いもがい餅

    いもがい餅

    ねばり強い「南砺市産の里芋」をたっぷり使いもち米とうるち米で作ったおはぎです。胃にやさしい里芋とお米によって醸しだす味が好評です。

    【お問い合わせ】
    旬菜市場ふくの里 富山県南砺市福野軸屋23-4
    TEL:0763-22-1147

おいしさの秘密対決

干し柿と里芋のおいしさの秘密とは?

大粒の三社柿で丹念に作られた富山特産の干柿。硬すぎず軟らかすぎず。適度な歯ごたえと深みのある甘さがあるのが特徴です。干柿の乾燥の際に手もみという作業を行います。手もみを行うことにより、柿の水分や糖分を均一に行き渡らせます。この作業は昔も今も変わらず、手作業で行っています。

南砺産さといもは、庄川の扇状地で豊富な用水と水はけに優れたこの地域ならではの土壌と気候で、さといもの粘り強さと柔らかさを育くんでいます。上市産さといもは、排水性と通気性に優れた土壌で、自然にやさしい農法で生産されており、独特の粘り気と甘さが特徴です。

番外編とやまのお取り寄せ

他にもあるある美味しいお取り寄せ

  • 富山干柿

    富山干柿

    南砺市原産の「三社柿」で丹念に作られた富山特産の干柿。適度な歯ごたえと、深みのある天然の甘さが特長です。
    販売期間は12月上旬から翌年2月下旬まで

    【お問い合わせ】
    富山干柿出荷組合連合会

    詳細はこちら

  • あんぽ柿

    あんぽ柿

    南砺市原産の「三社柿」を使用し、水分が1/3程度になるまで干した、やわらかさが特長の干し柿です。
    販売期間は10月下旬から12月中旬まで

    【お問い合わせ】
    富山干柿出荷組合連合会

    詳細はこちら

  • 山田村の柿酢

    山田村の柿酢

    山里でとれた柿をそのまま醸造し、じっくり熟成させたスローフード。
    料理のシーンに合わせ、いろいろな味を楽しめます。

    【お問い合わせ】
    山田村特産加工組合

    詳細はこちら

他にもあるある美味しいお取り寄せ

  • つるぎさといも

    つるぎさといも

    排水性と通気性に優れた肥よくな土壌で、自然に優しい農法を取り入れ栽培されている。独特の粘り気と甘さが特長です。

    【お問い合わせ】
    上市観光協会
    みやげ処味蔵
    TEL:076-473-3212
  • 山野さといも

    山野のさといも

    山野産里芋は、白く柔らかく粘りがあり、もっちりと甘いのが特長です。
    販売期間は11月から翌年1月まで

    【お問い合わせ】
    山野さといも組合

    詳細はこちら

  • さといもあんパン

    里芋あんぱん

    上市町特産のさといも「大和」を使用し飴の中に小豆と一緒に練りこんで作ったあんパンです。

    【お問い合わせ】
    上市観光協会
    みやげ処味蔵

    詳細はこちら

判定はあなたの手に!実際に見て食べるのがオススメです!


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