「おいしい富山のつくりかた~五感で味わう富山の秘密~」について | 越中とやま食の王国

イベントメニュー表示

取組みメニュー表示



イベントを読み込み中

イベント

« 全てのイベント

「おいしい富山のつくりかた~五感で味わう富山の秘密~」について

2013年05月21日(火)

富山県の食と観光の魅力を全国にPRするため、トレンド情報の発信地である東京駅前新丸ビル7階丸の内ハウスにおいて、「おいしい富山のつくりかた~五感で味わう富山の秘密~」を開催しました。
ご来場いただいた皆さま、ありがとうございました。

1 期 間:平成25年4月10日(水)~21日(日)〔12日間〕
2 場 所:東京駅前 新丸の内ビル 7階 「丸の内ハウス」
3 内 容:
① レセプション<4/17(水)19:00~20:30>
・丸の内ハウス内のレストラン「mus mus(ムスムス)」において開催
・県産食材を活かしたオリジナル料理を立食ビュッフェ形式で試食、懇談
・雑誌編集者、報道関係者、旅行会社など約70名が参加
・知事あいさつ、白洲信哉さんのゲストトーク、「日本酒で乾杯推進会議富山大会」のPRほか

eve201305-001 eve201305-002

 

② 全9店舗におけるオリジナルメニューの提供<10日(水)~21日(日)の12日間>
・個性豊かな飲食店において、ホタルイカ、シロエビやとやまポークなどの食材を使った期間限定のオリジナル料理を提供

 

③ 県内の若手クリエーター「図工女子」による会場装飾
・回廊式のフロア及びライブラリーにおいて、食や観光をテーマとした装飾などで富山の魅力を発信

eve201305-003 eve201305-004

 

④ セミナーの開催

日時 テーマ ゲスト、講師
4/10(水)19:00~20:30 「スナックズコジョ」フロアを装飾した図工女子が、彼女たちの作品を通して富山の魅力をPR 図工女子、羽田純、山田遊
4/17(水)19:00~20:30 「かまぼこ大学in丸の内ハウス」蒲友会(富山県蒲鉾組合青年部)による、かまぼこの歴史・文化のレクチャーや制作実演、参加者による制作体験 蒲友会(富山県蒲鉾水産加工業協同組合青年部)

eve201305-005 eve201305-006 eve201305-007

 

⑤ 情報誌による情報発信<「Discover Japan」6月号>
・日本各地の「ひと」、「もの」など地域の魅力を再発見する雑誌での情報発信

開催日時 平成25年4月10日(水)~21日(日)〔12日間〕
開催場所 東京駅前 新丸の内ビル 7階 「丸の内ハウス」

地産地消県民交流フェア

富山が誇るすばらしい食材、食文化について理解を深め、県民ぐるみの地産地消運動を広げていくために、地産地消県民交流フェアを開催しています。

サンプル画像

チューリップ・ファンタジア

富山のチューリップを全国にPRするため、「チューリップ・ファンタジア」を開催しています。併せて会場では、とやま特産大使による、富山の食や観光の魅力PRも行っています。

サンプル画像

富山らくらく交通ナビ

富山までのアクセス検索には、乗換案内アプリをご利用ください。

アイコン

乗換案内
Jorudan Co.,Ltd.

Google play App Store


アイコン食の王国ランキング

  1. 特産品マップ 688 views
  2. とやま牛 463 views
  3. 伝承の匠が教える伝統郷土料理 422 views
  4. ゲンゲ 409 views
  5. とやま牛 362 views
  • 「りんご」と「ゆず」どっちが食べたい?

    結果を見てみる

    読み込み中 ... 読み込み中 ...

アイコン今月のプレゼント

「富のおもちかえり(氷見牛の昆布じめ)」を3名様にプレゼント!

応募締切り:
2017年12月31日(日)
※当日送信分有効
富のおもちかえり(氷見牛の昆布じめ) 応募する
グルメマップ 食のイベント情報

ジャンプボタン