「とやまの発酵 丸の内リトリート~時間が育む食の旅~」について | 越中とやま食の王国

イベントメニュー表示

取組みメニュー表示



イベントを読み込み中

イベント

« 全てのイベント

「とやまの発酵 丸の内リトリート~時間が育む食の旅~」について

2012年04月22日(日)

富山県の食と観光の魅力を全国にPRするため、トレンド情報の発信地である新丸の内ビル7階丸の内ハウスにおいて、「とやまの発酵 丸の内リトリート~時間が育む食の旅~」を開催しました。
ご来場いただいた皆さま、ありがとうございました。

1.会期:平成24年4月11日(水)~22日(日)の12日間
2.場所:新丸の内ビル 7階「丸の内ハウス」
3.内容:
①オープニングレセプション<11日(水)18:30~20:30>
・丸の内ハウス内のレストラン「mus mus(ムス ムス)」において開催
・本県の「食」にこだわったオリジナル料理を立食ビュッフェ形式で試食
・雑誌編集者、報道関係者、旅行会社やブロガーなど約70名が参加
・知事あいさつ ・知事と立川志の輔さんとのトーク等

2012hakkou001

 

②とやまの発酵 丸の内リトリート~時間が育む食の旅~
<11日(水)~22日(日)の12日間>
・全国的に大ブームの発酵をテーマに、富山の食の魅力を発信
・丸の内ハウス内のフリースペースで、富山の食材や地域を紹介
・飲食店9店舗で県産食材を活かした42のオリジナルメニューを提供
〔シロエビ、ホタルイカ、発酵食品等〕
・女性向け情報誌「エココロ」5月号に、富山の食や観光地を紹介する

2012hakkou004

小冊子を差し込んで情報発信

2012hakkou002 2012hakkou003

 

③セミナー

日時 テーマ 講師
13日(金)
19:00~20:30
もっと知りたい!麹の力 ㈲石黒種麹店
店主 石黒 八郎
20日(金)
19:00~20:30
老舗酒造の杜氏に聞く 富山のお酒のこと・発酵のこと 玉旭酒造㈲
杜氏 嶋 光国
開催日時 平成24年4月11日(水)~22日(日)の12日間
開催場所 新丸の内ビル 7階「丸の内ハウス」

地産地消県民交流フェア

富山が誇るすばらしい食材、食文化について理解を深め、県民ぐるみの地産地消運動を広げていくために、地産地消県民交流フェアを開催しています。

サンプル画像

チューリップ・ファンタジア

富山のチューリップを全国にPRするため、「チューリップ・ファンタジア」を開催しています。併せて会場では、とやま特産大使による、富山の食や観光の魅力PRも行っています。

サンプル画像

富山らくらく交通ナビ

富山までのアクセス検索には、乗換案内アプリをご利用ください。

アイコン

乗換案内
Jorudan Co.,Ltd.

Google play App Store

  • 「りんご」と「ゆず」どっちが食べたい?

    結果を見てみる

    読み込み中 ... 読み込み中 ...

アイコン今月のプレゼント

「平成29年度富山県産コシヒカリ5kg(ひぞっこ倶楽部)」を5名様にプレゼント!

応募締切り:
2017年10月31日(火)
※当日送信分有効
平成29年度富山県産コシヒカリ5kg(ひぞっこ倶楽部) 応募する
グルメマップ 食のイベント情報

ジャンプボタン