「とやまの発酵 丸の内リトリート~時間が育む食の旅~」について | 越中とやま食の王国

イベントメニュー表示

取組みメニュー表示



イベントを読み込み中

イベント

« 全てのイベント

「とやまの発酵 丸の内リトリート~時間が育む食の旅~」について

2012年04月22日(日)

富山県の食と観光の魅力を全国にPRするため、トレンド情報の発信地である新丸の内ビル7階丸の内ハウスにおいて、「とやまの発酵 丸の内リトリート~時間が育む食の旅~」を開催しました。
ご来場いただいた皆さま、ありがとうございました。

1.会期:平成24年4月11日(水)~22日(日)の12日間
2.場所:新丸の内ビル 7階「丸の内ハウス」
3.内容:
①オープニングレセプション<11日(水)18:30~20:30>
・丸の内ハウス内のレストラン「mus mus(ムス ムス)」において開催
・本県の「食」にこだわったオリジナル料理を立食ビュッフェ形式で試食
・雑誌編集者、報道関係者、旅行会社やブロガーなど約70名が参加
・知事あいさつ ・知事と立川志の輔さんとのトーク等

2012hakkou001

 

②とやまの発酵 丸の内リトリート~時間が育む食の旅~
<11日(水)~22日(日)の12日間>
・全国的に大ブームの発酵をテーマに、富山の食の魅力を発信
・丸の内ハウス内のフリースペースで、富山の食材や地域を紹介
・飲食店9店舗で県産食材を活かした42のオリジナルメニューを提供
〔シロエビ、ホタルイカ、発酵食品等〕
・女性向け情報誌「エココロ」5月号に、富山の食や観光地を紹介する

2012hakkou004

小冊子を差し込んで情報発信

2012hakkou002 2012hakkou003

 

③セミナー

日時 テーマ 講師
13日(金)
19:00~20:30
もっと知りたい!麹の力 ㈲石黒種麹店
店主 石黒 八郎
20日(金)
19:00~20:30
老舗酒造の杜氏に聞く 富山のお酒のこと・発酵のこと 玉旭酒造㈲
杜氏 嶋 光国
開催日時 平成24年4月11日(水)~22日(日)の12日間
開催場所 新丸の内ビル 7階「丸の内ハウス」

地産地消県民交流フェア

富山が誇るすばらしい食材、食文化について理解を深め、県民ぐるみの地産地消運動を広げていくために、地産地消県民交流フェアを開催しています。

サンプル画像

チューリップ・ファンタジア

富山のチューリップを全国にPRするため、「チューリップ・ファンタジア」を開催しています。併せて会場では、とやま特産大使による、富山の食や観光の魅力PRも行っています。

サンプル画像

富山らくらく交通ナビ

富山までのアクセス検索には、乗換案内アプリをご利用ください。

アイコン

乗換案内
Jorudan Co.,Ltd.

Google play App Store


アイコン食の王国ランキング

  1. 特産品マップ 808 views
  2. とやま牛 495 views
  3. ゲンゲ 475 views
  4. 伝承の匠が教える伝統郷土料理 455 views
  5. とやま牛 384 views
  • 「りんご」と「ゆず」どっちが食べたい?

    結果を見てみる

    読み込み中 ... 読み込み中 ...

アイコン今月のプレゼント

「富のおもちかえり(氷見牛の昆布じめ)」を3名様にプレゼント!

応募締切り:
2017年12月31日(日)
※当日送信分有効
富のおもちかえり(氷見牛の昆布じめ) 応募する
グルメマップ 食のイベント情報

ジャンプボタン