食の匠 | 越中とやま食の王国

ご当地みやげメニュー表示

イベントメニュー表示

取組みメニュー表示




富山食ブランド

富山の魅力を伝承食の匠

天然のいけすといわれる水深1千メートルの富山湾から標高3千メートル級の立山連峰にいたる高低差4千メートルを有する富山県には、大変豊かな自然の恵みと長い歴史に育まれた多彩な食文化があります。
県では、こうしたキトキトの海・野・山の幸、伝統的な郷土料理、さらに県産食材を活かした創作料理など、地域で育まれてきた「とやまの食」について、卓越した知識と技能を有し、その普及活動を積極的に行える個人や団体を「とやま食の匠」として認定しています。
これらの方々に講習会やイベント等で、魅力ある「とやまの食」に関する知識や技能等の普及活動を積極的に行ってもらうことにより、「食のとやまブランド」を支える人材を育成するとともに「とやまの食」の魅力を県内外に発信します。

「とやま食の匠」3部門

認定基準

認定は、富山県内に在住し、次の5つのすべての要件に該当する個人や団体のうちから行っています。

  1. 1. 上記3部門のいずれかについて、概ね10年以上の実務経験を有すること。
  2. 2. 現にその活動に従事していること。
  3. 3. 卓越した知識や技能を有し、他の模範となっていること。
  4. 4. その卓越した知識や技能を公開し、普及できること。
  5. 5. 後継者育成等に熱意を有し、県等が主催するイベントや講習会等に協力できること。

とやま食の匠名簿ダウンロード

「とやま食の匠」制度の仕組み

  1. 1.認定までの流れについて

    フローチャート
    • とやま食の匠
      • 特産の匠
      • 伝承の匠
      • 創作の匠
  2. 2.「とやま食の匠」の派遣について

    学校、企業、地域住民、市町村等からの依頼に応じて、講師として派遣します。
    派遣に伴う報償費、旅費に関わる費用の1/2(上限5千円)を予算の範囲内で助成します。

    フローチャート
    • とやま食の匠
      • 特産の匠
      • 伝承の匠
      • 創作の匠

「とやま食の匠」活動例

  • ・ 郷土料理体験教室において、「やきつけ」の作り方指導
  • ・ 郷土料理体験教室において、「なすとそうめんのおつけ」の作り方指導
  • ・ 「とやまのおいしい朝ご飯大作戦 メニュー検討会」の講師として、夏メニューと秋メニューの提案、アドバイス
  • ・ 「越中とやま食の王国フェスタ2013~秋の陣~」来場者に、富山湾の幸と県産野菜のクレープグラタンの作り方を実演
  • ・ 富山県婦人会員を対象に、「五目大豆、昆布のうま煮」の作り方を指導

派遣申請書ダウンロード

お問い合わせ先

富山県農林水産部 農林水産企画課 市場戦略推進班
電話:076-444-3271お問い合わせフォーム



アイコン富山食ブランドカテゴリー一覧

  • サンプル画像

    特産の匠(とやま食の匠)

    富山県の農林水産物の生産や加工に関する卓越した知識や技能を保有する匠が、とやまの特産品の魅力を伝えます。

  • サンプル画像

    とやまの特産品MAP

    富山が生み出す数々の特産品・名産品が、イラストマップでわかる。

  • サンプル画像

    ふるさと認証食品

    皆様が食品を選ぶ目印に。富山ならではの味、安全で安心な食品、県の認証を受けた良い品「ふるさと認証食品」をご紹介。

  • サンプル画像

    地産地消お買い物スポット

    よってかれ富山。とれたてキトキト、富山のおいしいが買える、富山県内の特産品販売スポットをご紹介。

  • サンプル画像

    地産地消「とやまの旬」応援団

    全国で地産地消への期待が高まるなか、積極的に取り組む企業・団体、個人を「とやまの旬」応援団として募集しています。




アイコンカテゴリー一覧

ふるさと認証商品(Eマーク)

地産地消「とやまの旬」応援団

特産品マップ

  • 「昆布じめ」と「黒作り」どっちが食べたい?

    結果を見てみる

    読み込み中 ... 読み込み中 ...

アイコン今月のプレゼント

「白えびの昆布じめ(80g)」を5名様にプレゼント!

応募締切り:
2017年5月31日(水)
※当日送信分有効
白えびの昆布じめ(80g) 応募する
グルメマップ 食のイベント情報

ジャンプボタン